九寨沟,因水而美,因水而活,更因水而神秀。水是九寨沟的主角,是九寨沟的精灵。不论是热情奔放的瀑布,还是一平如静的海子;不论是汨汨流动的涌泉,还是静静流淌的溪水,都令人惊叹,令人欣喜。
树正瀑布是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让游人惊心动魄。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分割成无数股水流,宛如千百条闪耀的银链。这些银链有时分散,有时又重新汇聚到一起,每走一步,就会看到一幅不同的美景。最后,这些水流汇集到树正瀑布顶端的山崖边,奔流坠落,水雾四散,构成了神采飘逸、气度非凡的美景,瀑布跌落后,水流汇成一道汹涌澎湃的激流,滔滔白浪一路跳跃着奔向下游。
镜海,因为湖面一平如镜,故得其名。这是九寨沟看倒影的好地方,每当晨曦初露或朝霞遍染之时,蓝天白云,远山近树,尽纳海底。海中景观,镜相清晰,色泽艳丽、富于变化。“鱼在天上游,鸟在水底飞”的奇幻景象,使人如痴如醉。
珍珠滩布满了无坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起无数水花,在阳光的照射下,点点水珠似巨型扇贝里的粒粒珍珠滩瀑布的顶端,河水直泻而下,银帘飘飞,白浪滚滚。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。
九寨沟,是一个美丽的神话世界,是一个美丽的人间天堂。俗话说“黄山归还不看山,九寨归来不看水”, 九寨沟的美景将永远留在我心中。