道德八年级作文
随着社会的发展,一些社会问题也暴露了出来,目前媒体中所讲的“次道德”问题便属于此范畴。
那么,什么是“次道德”呢?比如有小偷偷了别人的包,包内有现金若干和各种证件,小偷意识到这些证件可能对被窃者很重要,于是便把钱留下而把证件寄了回去。小偷行窃本身是一种不道德行为,而寄回证件又是一种道德行为,两者结合起来便形成了“次道德”。有人认为,“次道德”的出现是社会的进步,也有利于社会的安定。而我却不敢苟同,因为我认为,道德是不能打折的。
道德不能打折。道德是几千年来人类优秀品质的结晶,是规范人们行为的基本准则。一个社会要想发展,要想取得进步,就必须重视道德的作用。君不见“以德治国”方针实施后所带来的社会巨变吗?君不闻清华大学以“厚德载物”作为校训吗?既然道德是如此神圣和纯洁,我们怎么能将道德“次”字化呢?
道德不能打折。因为道德标准一打折,就意味着对非道德的提倡。我们应该保持清醒的头脑,在道德与非道德之间是容不下“次道德”的。既行窃,尽管归还了钱以外的其他有用物品,尽管在被窃者看来是减轻了一些损失,但行窃本身就是非道德的。在非道德的前提下,肯定其“次道德”,意义何在?
当然,我说“道德不能打折”,并不是否认所谓的“次道德”中的好的成分,而是不要混淆道德与非道德之间的界限。对于“把钱留下而把证件寄回”的行为,我们要是非分明,“行窃”就是不道德,“把证件寄回”只能表明他良心还未泯灭,还有点儿人性,但不能称之为“次道德”,更不能因此而否定其行窃行为的不道德。对于这种良心还未完全泯灭的不道德的人,我们可以以道德为手段,引导他们从非道德走向道德。他们既有寄证之举,急人之所急之心,说明他们心中的道德观念只是暂时被非道德的尘埃所掩盖。我们何不用道德除去那些尘埃,而让他们的灵魂也得到升华呢?
社会是海,道德为舟,泛舟于海,方知海之浩瀚,而“次道德”行吗?社会如歌,道德为曲,和曲而歌,方知歌之动听,而“次道德”行吗?道德,永不能打折;“次道德”之说,可以休矣!