道德八年级作文
最近我读了一本非常有教育意义的书,书名叫《做一个有道德的人》,这本书中的故事使我感触万分,不禁浮想联翩。
其中,我“热心的伙计”这一篇文章使我收益匪浅,里面的内容是:一个冬天的夜晚,刮起了寒冷的西北风,一对老夫妻在街上,一直没有找到旅馆。他们来到路边的一家旅馆,想住下来,可已经住满了,小伙子看见两位老夫妻已经冻的不行了,不忍心让两位老夫妻受冻,把自己住的房间让给他们,为他们上了热乎乎的饭菜,自己却打地铺。第二天,老夫妻要走了,硬给小伙子房费时,小伙子不收,还说:“我只是做了一件力所能及的事情,看到你们年纪大了在风雪中,许多人会这么做。”这句话更是使我感动,如果这个世界上,大部分人都有像小伙子一样的优良品质,世界上哪需要保安,警察?
怎样做一个有道德的人?我个人认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为。
在我们的生活中完全可以去做,往往还是那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。
在我们的生活中,这样的人真不多。有一次,我走在路上,看见一个老奶奶被人撞到了,可大家都只是看她一眼,然后摇摇头走开了,当时,我多想上去扶老奶奶一把,可是,我又想起了妈妈多我说过的话:“不要和陌生人接触,不然会引来一些不必要的麻烦。”我最终没有去帮助老奶奶,我一直在想,这到底能怪谁呢?那个撞人的人?但路人为什么不去扶呢?怪狠心的路人?但他们也怕那人没有道德,到时候反咬自己一口……
古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。我们党和政府对公民的道德建设十分重视。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。