近日,有杭州网友发帖称,她女儿在余杭一所小学读二年级。女儿说,老师把学生分三种——精英组、平民组、麻将组。其中,平民组又分好几个等级,而麻将组里面都是学习不好的小朋友。(4月11日钱江晚报)
此帖一出,立该引发网友热议,有
将后进生分到“麻将组”,算哪门子因材施教
人认为这很正常,看开就好,“公司里还分三六九等呢!”还有人认为,老师这样分组,便于“因材施教”……在笔者看来,学校是育人的地方,不能像开公司那样,以追求利益为目的,这样做不但不是因材施教,而且是典型的教育歧视,与素质教育的要求背道而驰。
《中华人民共和国义务教育法》第四章第二十九条明确规定:教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。这位老师将后进生组命名为“麻将组”,显然是对学生人格尊严的践踏,难道这些学生将来只会搓麻将?
何为因材施教?因材施教是根据学生的个性、特长、兴趣、爱好,针对不同的学生,采取不同的教育方法,目的是不让一个学生掉队,促进全体学生全面发展,这位老师将学生人为地分为三六九等,并且给“差生”组贯以侮辱性的称号,怎么能谈得上因材施教?
更为重要的是,这种对后进生的歧视不利于学生人格的健全发育,甚至会毁掉一批有才华的学生,一些性格脆弱者可能因此遭受打击,从此一蹶不振。况且谁能准确预测学生的未来?有些学生可能文化课成绩不好,其它方面却不一定差,现在被老师分进“麻将组”的学生,说不定将来能成为商界的领袖、奥运会上的冠军,当他们取得成功时,回想一下老师的这一做法,是感激?还是怨恨?
可怕的是,这样的教育歧视不仅仅存在于这位老师身上,有些教师虽然没有像他那样明目张胆地根据学生成绩分组,许多隐性的教育歧视却无处不在。比如,班主任、任课老师乃至学校领导,对学习成绩好的学生偏爱有加,课堂上愿意提问他们,课下愿意辅导他们,有些学校甚至要求任课教师公开给他们“开小灶”,对于中等生和后进生却置之不理,任其自由发展。这样做目的只有一个,培养尖子生,让他们考取名牌大学,学校能出名,教师也脸上有光。但这样做的代价实在太大了,以几名尖子生的成功来换大多数学生的失败,这难道不是整个教育的失败?
教育是公平的事业,因材施教是实现教育公平的有效途径之一。我并不反对学校对优秀学生进行特别培养,但中等学生也需要进步,差生更需要补差,教师只有对不同层次的学生采取不同的培养方法,促进他们人人发展,才能实现真正的教育公平。
水涨船高,有时候抓好了后进学生的培养,可能会使好学生更加优秀。江苏洋思中学就是这样做的,在日常教学和管理中,学校坚持从后进生抓起,要求教师用更多的精力,更多的关爱去帮助和辅导后进生。在其它学校成绩倒数的学生,来到洋思中学后,不到一学期成绩就会大幅度提升。这样做优秀生成绩非但没有下滑,反而促使他们自我加压,更加勤奋刻苦,从而实现了教育教学质量的大面积提高,这才是真正的因材施教。
将后进生分到“麻将组”,算哪门子因材施教
展开更多 50 %)
分享
热门关注
美丽的秋天三年级作文汇编3篇
三年级作文那次玩得真高兴300字六篇
厨房是一个音乐厅三年级作文【热】
家风小故事的四年级作文精选五篇
关于三年级作文范文【五篇】
四年级作文材料范文(精选3篇)