我市中小学生起始年级《语文》《历史》《道德与法治》三学科教材大变样,小学一年级还新增了《科学》学科。小学一年级新教材长啥样?近日,记者到部分学校进行了解,难度低、人性化、有内涵,是新教材给人最直观的感受。
据市教育局基教科负责人介绍,今年9月1日起,统编版教材在全国所有地区小学一年级和初中一年级开始投入使用。2018年覆盖小学初中一二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。
黄冈市最新小学语文数学英语教材版本一览表
内容方面,新编《语文》教材古诗文数量增加,小学语文有古诗文129篇,初中语文有古诗文选篇132篇;新编初中《历史》教材注重加强国家主权意识和海洋意识教育,讲述西藏、新疆、台湾及附属岛屿钓鱼岛、南海诸岛等作为中国领土不可分割的一部分的历史渊源。
《语文》教材难度有所降低
据市教育局基建科负责人介绍,语文教材的变化体现在三个方面:一是先识字再拼音,降低了学习难度,更符合孩子的认知规律。二是增加了革命传统教育文章的选入,《朱德的扁担》等篇目又回来了。三是注重中华经典传统文化诵读,增加了古诗词、寓言故事和历史故事,让孩子更好地接受传统和经典。
记者发现,《语文》课本更像是小孩子喜欢看的绘本,配图精美活泼,并且面积远大于文字。
翻开课本,第一课是《我是中国人》,56个民族的小朋友在天安门广场前跳舞,手绘图的表现形式让人感觉十分亲切可爱。而且,课本里还有京剧脸谱、中国娃娃、简单的国画等,传统文化味道浓厚,充满了童真、童趣。
据一位语文老师介绍,以往是一开学就教拼音,现在的新教材将拼音后置,识字提前,这有利于减轻一年级小学生的焦虑。对于一年级新生而言,他们大多已经在幼儿园接触过一些简单的汉字,因此,先通过《上学歌》等一些儿歌来识字,能避免他们产生畏难心理。
《思品》注入传统文化
今年起,小学原本的《思想品德》课程改为《道德与法治》。新教材注重突出法治教育,体现社会主义核心价值观,同时注入了很多优秀的传统文化。
从一年级上册的《道德与法治》内容来看,更多的是教小朋友们一些习惯和认知方面的内容。比如“拉拉手,交朋友”“吃饭有讲究”“别伤着自己”“早睡早起”等。此外,课本还根据学期特点,安排最后一单元为“天气虽冷有温暖”,具体包括“健康过冬天”“快乐过新年”等内容。
与旧教材相比,《道德与法治》更加注重联系学生的生活实际,重视中华优秀传统文化、法治等主题教育。
一年级开设《科学》课
以往,《科学》课是从三年级开设的,今年起,我市小学一年级便开始开设《科学》课。“主要目的,是调动学生的好奇心以及对自然科学的探索精神。”市基建科负责人说道。
《科学》课本,里面讲述的内容并不是一些枯燥的原理介绍,而是强调“在玩中学”。除了课本外,一年级《科学》教材还配有学生活动手册。通过实践,让学生记录下自己的一些发现,比如水是热的还是冷的,墙面是光滑的还是粗糙的等。
该负责人提出,相比高年级,低年级学生的想象力更加丰富。若在低年级开设科学课,可以更好地启发孩子的想象力,并从小建立孩子的科学素养。
他认为,要大力提倡科学教育应从“娃娃”抓起,让更多科学家走进校园,科学精神应成为每一个家庭重视培养、贯穿人们一生的基本素养。
黄冈市最新小学语文数学英语教材版本一览表
展开更多 50 %)
分享
热门关注
美丽的秋天三年级作文汇编3篇
三年级作文那次玩得真高兴300字六篇
厨房是一个音乐厅三年级作文【热】
家风小故事的四年级作文精选五篇
关于三年级作文范文【五篇】
四年级作文材料范文(精选3篇)