今年秋季学期开始,我国将从小学一年级起开设科学课,科学课也由“启蒙课程”改为“基础课程”。要求学生了解人类活动对自然环境和社会变迁的影响,在科学技术的研究实验中考虑伦理道德的价值取向。
教学内容方面,新增了“技术与工程领域”的相关内容,更加重视培养孩子的创新能力、动手操作和实践能力,倡导探究式学习。
咸宁市最新小学语文数学英语教材版本一览表
小学语文教材结束“一纲多本” 实现全国通用
9月1日起,全国就读于起始年级的小学生和初中生将开始使用“教育部编义务教育语文教科书”,现行的“人教版”“粤教版”“苏教版”等版本教材将逐步被取代,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式结束。
书本改为A4纸大小 古诗文比重提高
本次部编语文教材更加注重学生语文学科素养的培养,不仅书本由16开本变为A4纸大小,传统文化的篇目也大大增加。小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,增幅达80%。
初中古诗文选篇占所有选篇的51.7%,比原来的人教版有所提高。古诗文体裁从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。
先认汉字再学拼音 专家称更符合规律
与以往教材不同,新编一年级上册语文教材回归传统,先认汉字,再学拼音。专家认为,由熟悉的语言带出拼音的学习,使之相辅相成、相互促进,这样编排教材是符合规律的。
注重国家主权教育
据介绍,新编语文教材还特别注重国家主权教育,主要体现在选文内容上:
描绘祖国山川,以美景感染学生,如《富饶的西沙群岛》《美丽的小兴安岭》等;
展示伟大坚强、百折不挠的民族精神,以铿锵的话语激励学生,如《黄河颂》《壶口瀑布》等;
讲述各族人民维护国家领土完整、守卫祖国海疆的英雄事迹,以感人的故事滋养学生,如《无名岛》《一着惊海天——目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰》等。
法律法规入中小学教材 最多涉及50部
此外,道德与法治和历史两学科的国家统编教材中,也分别进行了改革。为把法治教育纳入国民教育体系,教育部将原品德课改为道德与法治,小学教材共12册,涉及30多部法律法规,初中教材共6册,共涉及50多部法律法规。历史教育,则注重以史实为依托,加强国家主权意识和海洋意识教育。
教育部提出,今后将加大中小学道德与法治、语文、历史三科国家统编教材统一使用力度,力争3年内实现统编教材全覆盖。
咸宁市最新小学语文数学英语教材版本一览表
展开更多 50 %)
分享
热门关注
美丽的秋天三年级作文汇编3篇
三年级作文那次玩得真高兴300字六篇
厨房是一个音乐厅三年级作文【热】
家风小故事的四年级作文精选五篇
关于三年级作文范文【五篇】
四年级作文材料范文(精选3篇)