东方氏是一个非常古老的汉族姓氏群体,在中国的大陆和台湾省均未列入百家姓前300位,在宋版《百家姓》中排序为第416位。
“东方”是个古老的姓氏。早在远古时期,上古帝伏羲创立八卦,而他的后代孙仲,世掌东方青阳之令。古书记载,相传他出生的时候,“出于震,位主东方”,即根据八卦图推算是在震位,而震位表示为“东方”,因此,就以“东方”为姓氏。至汉武帝年间,著名文学家东方朔,本姓张,是太昊伏羲氏后裔少昊子张挥的后代,只因出世未三日,其母就病亡,而其父也已逝去多日了,邻居就根据他出生时东方天刚亮,起名为“东方朔”。
东方氏家族族谱字辈大全,最全的东方氏家族族谱【完整版】
而他长大后,名噪一时,东方作为姓氏又得以巩固。东方朔为平原厌次(今山东省陵县神头镇)人,唐代时,东方姓已经成为平原郡的大姓望族之一。历史上的东方姓名人很多,还有东方虬、东方显等。东方虬为唐代史官、诗人,东方显为唐代文学家、开元十八学士之一。宋朝以后,东方氏一族已渺渺难觅。如今在北京、山西、山东、台湾等地有少量分布。
迁徙分布
东方氏是一个非常古老的汉族姓氏群体,在中国的大陆和台湾剩均未列入百家姓前三百位,在宋版《百家姓》中排序为第四百十六位门阀东方姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。“东方”是个古老的姓氏。早在远古时期,上古帝伏羲创立八卦,而他的后代孙仲,世掌东方青阳之令。
古书记载,相传他出生的时候,“出于震,位主东方”,即根据八卦图推算是在震位,而震位表示为“东方”,因此,就以“东方”为姓氏。至汉武帝年间,著名文学家东方朔,本姓张,只因出世未三日,其母就病亡,而其父也已逝去多日了,邻居就根据他出生时东方天刚亮,起名为“东方朔”。
而他长大后,名噪一时,东方作为姓氏又得以巩固。东方朔为平原厌次(今山东陵县神头镇)人,唐代时,东方姓已经成为平原郡的大姓望族之一。
宋朝以后,东方氏一族已渺渺难觅。如今在北京、山西、山东、台湾、等地有少量分布。
郡望
平原郡:始建于西汉高祖时期的西汉初年(乙未,公元前206年),治所在今山东省平原县西南。辖境相当于今山东省平原、陵县、禹城、齐河、临邑、商河、惠民、阳信等地。东汉以后,或为国,或为郡。北魏时期废黜。隋、唐两朝曾以山东德州为平原郡,治安德,即今山东省陵县。
堂号
平原堂:以望立堂。
四何堂:汉朝时东方朔性诙谐,善辞赋。有一次,汉武帝在社日(祭祀灶神的日子)把祭肉赐给众大臣。大臣们还没有到,东方朔自己就先割了一块拿回家去了。皇帝命他自责,他拜曰:“我这个人呀,受了皇帝的恩赐,而不等皇帝圣旨割给我,何等不讲礼貌呀!拔剑自己割肉,何等有魄力呀!虽然是自己割的,但并没有多割,何等清廉呀!回家把肉给妻子吃,何等仁爱呀!”汉武帝笑曰:“我命你自己责备自己,你竟自己夸奖起自己来了。”随即又赐给他一份肉。东方氏因以号“四何堂”。
东方氏家族族谱字辈大全,最全的东方氏家族族谱【完整版】
展开更多 50 %)
分享
热门关注
小学三年级数学日记大全200字(锦集3篇)
日记大全
小学三年级数学日记大全200字范文(精选三篇)