为充分发挥传统节日清明节在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,引导人们在缅怀先辈的情怀中认知传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。区文广旅局根据区文明委2017年工作安排,特制定清明节主题活动具体实施方案。
关于清明节主题活动实施方案大全
一、活动背景
清明节,既是人民缅怀先人、慎终追远的宗亲节日,又是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式,有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,是一条维系海内外华人思想情感的文化纽带,是中华儿女共同认祖归宗的重要节日。清明节主题活动开展有利于弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统文化。
二、活动主题
以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明清明为主要内容,广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步提升人的文明素质和社会文明程度。
三、活动内容
(一)开展祭奠先贤先烈活动
以“缅怀革命先烈,继承优良传统”为主题,组织局及直属单位广大党员干部职工祭扫烈士墓、参观爱国主义教育基地,通过为革命先烈扫墓,用感恩奋进的精神风貌告慰先烈先贤,引导人们不忘传统、继承先烈遗志,珍惜幸福生活、立志报效祖国。
(二)开展“网上祭英烈”活动
充分利用中国文明网等重点新闻网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,组织局及直属单位广大党员干部职工上网祭奠英烈,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感,营造弘扬先进传统文化、继承优秀革命传统、践行社会主义核心价值观的良好氛围。
(三)开展中华经典诵读活动
组织局及直属单位党员干部职工开展形式多样的经典诵读活动,在感悟经典、践行经典中感念先烈、先贤、先人,通过学习经典、诵读比赛等多种形式的活动,在诵读和感悟中接受中华经典的熏陶,引导广大干部职工感受传统文化的独特魅力。
(四)开展节日民俗活动
组织举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,积极开展“清明节?文化下乡”活动让人们在参与中体验和熟悉节日习俗,感受传统文化魅力,保护传统、传承文明。
(五)开展文明祭祀活动
以各种文化场馆设施为载体,积极倡导低碳环保的绿色祭祀理念,开展鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风,营造文明祭祀、平安清明的社会氛围。
关于清明节主题活动实施方案大全
展开更多 50 %)
分享
热门关注
节日作文开头集合5篇
一起吃月饼感觉很好的中秋节日作文精选四篇
学生度过一次快乐国庆的节日作文(合集七篇)
小学以中秋庆祝开头的节日作文范文(精选六篇)
中秋节独自深有所感的节日作文范文汇总七篇
和爸妈欢度国庆的节日作文(合集十五篇)